Массаж стоп — процедура не только для лечения плоскостопия

 27.12.2018

Это один из редких случаев, когда технику массажа может освоить практически любой человек. Массируя себе стопы, можно не только облегчить негативное действие на организм плоского строения стопы, но и избавить себя от других недугов. Все дело в том, что на стопах спроецированы точки, воздействуя на которые, можно воздействовать и на разные органы организма. Это не какая-то мистика, а вполне обоснованное, например, нетрадиционной медициной утверждение: разомни суставы на ногах, разогрей и разотри ступни, и тяжесть, накопившая в ногах за день, уйдет. И это действительно так, релакс тем, кто испытал такой массаж, обеспечен.



К массажу стоп нужно подходить также, как к массажу любой другой части тела. Если делается самомассаж, то не понадобится оборудование в виде стола, все манипуляции можно делать сидя с прямой спиной.

Как делать?


Массажировать ступни лучше прямо перед сном, ограничив манипуляции по времени десятью минутами для каждой ноги. Так же, как и в случае с классическим массажем, понадобится массажное масло, чтобы лучше промять мышечные волокна и суставы. Масло можно заменить и на крем для ног, который используется, например, для того чтобы предотвратить сухость кожи стоп. Однако в этом случае крема нужно брать чуть больше, чем обычно.

Массаж не обязательно делать ежедневно, только если он действительно помогает расслабиться, снять напряжение и подготовится ко сну, он может стать традицией. Вместе со стопами, разминать можно и икроножные мышцы, которые за день также нагружаются при ходьбе.

Начать массаж лучше всего с растирания стопы, чтобы согреть ее мышцы. Затем проминается все основание от пятки до пальцев. Пальцы разминают каждый в отдельности. Особое внимания уделяется большому пальцу и суставу, на котором он держится.

Если ноги сильно устали, замерзли или вспотели, массажу должна предшествовать ванна с теплой водой. В ней стопы держат до четверти часа.

Раз в неделю массажное масло или крем нужно заменять на средства, которые отшелушивают огрубевшую кожу.

Какой эффект?


Что гарантированно даст массаж стоп? Никто не говорит о чудодейственной силе такого массажа, однако он способен оказывать тонизирующий эффект на все тело, исправлять работу органов внутри, расслаблять, влиять на лимфатическую и кровеносную систему, избавлять от отеков ног. Это вполне внушительный список показаний, ради чего нужно выделять по двадцать минут в день на себя и свои ступни.

Разумеется, как у другого вида массажа, у этого есть противопоказания. Они практически идентичны: некоторые виды хронических заболеваний, а также беременность требует предварительно совета с лечащим врачом, который может и не разрешить массаж.

Также не рекомендуются подобные манипуляции при грибке стоп и ногтей.

Стоит ли переложить процедуру на специалистов массажного дела? Безусловно, они справятся с задачей лучше — на то они и профессионалы. Но отдельно ходить на массаж стоп в кабинет к врачу вряд ли кто-то будет, поэтому лучше рассмотреть эту процедуру в комплексе с другими массажными.


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение

Наш сайт, как и большинство других, использует файлы cookie. Это уведомление является частью Политики конфедициальности компании.