10 советов как подобрать складной массажный стол или косметологическую кушетку. Материалы

 16.04.2018  #ПолезныеСоветы@rucomfort, массажный стол, косметологическая кушетка

  1. Обивка

Обивка кушетки должна быть приятной на ощупь, мягкой, без резкого запаха. Наличие резкого запаха говорит о токсичности применяемых материалов, и скорее всего такой стол не соответствует гигиеническим нормам. Обратите внимание на стыковые швы обшивки, многие производители используют одинарный шов, это удешевляет производство, но негативно влияет на прочность такого стыка. Идеальный вариант — двойной шов, он долговечнее и выглядит эстетичнее.

  1. Наполнитель

Наиболее часто в качестве наполнителя мобильных косметологических кушеток и массажных столов используются поролон. Здесь имеет значение как высота наполнителя, так и его качество, марка поролона. Высота наполнителя в 1-3 см практически не дает мягкости, и клиент, лежащий на таком столе, всем своим телом ощущает твердость основания стола. Поэтому толщина наполнителя должна быть не менее 4 см. Кроме того, поролон бывает различного качества с разной степенью упругости. Оптимальным показателем упругости обладает мебельный поролон марки ST 2540. Он достаточно мягкий, но в то же время обладает необходимой упругостью и хорошо держит форму, и не теряет свои свойства на протяжение долгого времени.

  1. Рама столешницы кушетки

Как правило рама складного массажного стола и косметологической кушетки изготавливается из многослойной фанеры. Тут имеет значение толщина фанеры и древесина, из которой она изготовлена. Чем больше толщина фанеры, тем стол прочнее и устойчивее. Оптимальной вариантом является фанера толщиной 18 мм. Эта фанера достаточно прочная, чтобы выдержать продолжительные нагрузки.

Наиболее подходящим материалом фанеры для складных косметологических кушеток и массажных столов является береза, так как она более прочная и упругая, чем, например, фанера из хвойных пород деревьев. Фанера из березы длительное время не рассыхается и не скрипит.

Ни в коем случае не стоит выбирать кушетки, рама которых изготовлена из цельного дерева! Как правило такие рамы быстро ломаются, так как их прочность в несколько раз меньше, чем изделия, изготовленные из фанеры.

  1. Крышка столешницы кушетки

Как и рама кушетки, крышка столешницы кушетки, как правило, изготавливается из фанеры. Толщина фанеры для крышки столешницы должна быть не менее 6 мм. Это необходимо, чтобы крышка выдерживала необходимые нагрузки и не треснула под клиентом с весом выше среднего.

  1. Конструкция столешницы

При изучении конструкции столешницы следует обратить внимание на углы столешницы, так как они несут большую нагрузку. Углы столешницы должны быть усилены специальными уголками по всей высоте рамы. Такая конструкция придает дополнительную жесткость на скручивание, что актуально при неравномерных нагрузках на поверхность кушетки, особенно при проведении массажных процедур.

Также стоит обратить внимание на форму углов столешницы кушетки. Наиболее удобной является конструкция со скругленными углами, при такой конструкции мастер при проведении процедур не цепляется за углы кушетки и не травмируется. Конструкция с острыми углами дешевле в производстве, но менее удобная, так как есть возможность получения травмы.

  1. Крепление столешниц кушетки

Как правило половинки столешницы кушетки крепятся между собой с помощью мебельных петель. Здесь имеет значение количество петель. Оптимальный вариант – когда в соединении половинок столешниц используется 3 петли. Это придает дополнительную прочность конструкции. Конструкция, в которой используется 2 петли – шаткая и неустойчивая.

Еще одним элементом крепления являются отверстия для соединения столешницы кушетки с ножками стола. Надежной является конструкция, при которой эти отверстия усилены специальными металлическими втулками. При контакте с металлом в подвижных элементах дерево быстро изнашивается, поэтому наличие втулок в этих местах значительно увеличит срок службы кушетки. К сожалению, узнать есть ли втулка в месте соединения ножек со столешницей можно только разобрав этот узел. Поэтому уточняя этот параметр, можно надеяться только на порядочность и честность продавца.

  1. Металлические ножки стола

Для облегчения конструкции складных косметологических кушеток и массажных столов чаще всего используется конструкция из алюминиевых ножек и стальных тросов. На прочность и устойчивость такой кушетки влияет толщина и диаметр алюминиевого профиля, а также конструкция соединения ножек между собой. У профессиональных массажных столов и косметологических кушеток наиболее распространенным является профиль диаметром 30 мм с толщиной стенок 2,5 мм. Ножки из такого профиля могут выдержать значительные нагрузки свыше 300 кг.

Также на прочность ножек влияет размер и способ крепления соединительной перекладины. Самым надежным способом крепления является аргонодуговая сварка по всему периметру соединения перекладины с ножками стола. Некоторые производители используют болтовое соединение, которое менее надежное, так как со временем болтовое крепление разбалтывается и есть вероятность поломки в самый не подходящий момент.

Также имеет значение размер профиля перекладины стола – чем он больше, тем конструкция ножек прочнее.

Стоит обратить внимание на наличие заглушек и подпятников ножек. Эти элементы несут не только эстетическую, но и практическую нагрузку. Ножки без подпятников будут царапать пол.

Некоторые производители также изготавливают кушетки с железными ножками. К таким кушеткам нужно подходить с осторожностью. Дело в том, что при одинаковой прочности кушетки с железными ножками гораздо тяжелее, чем с алюминиевыми. Если же кушетка с железными ножками одинаковая по весу с похожей кушеткой с алюминиевыми ножками, то скорее всего при производстве таких кушеток используется железный профиль с тонкими стенками, что отрицательно сказывается на прочности. Также стоит обращать внимание на покрытие ножек – если ножки покрыты обычной краской, то стоит вопрос – насколько экологично такое покрытие и как долго оно продержится. Оптимальный вариант – полимерное порошковое покрытие, которое устойчиво к внешним воздействиям и отвечает всем необходимым экологическим нормам.

Следует предостеречь покупателей от покупки кушеток с так называемыми хромированными стальными ножками, в которых на самом деле могут использоваться элементы джокер-конструктора. Материалы этого недорогого конструктора повсеместно используются в производстве торгового оборудования, но они не подходят для производства складных массажных столов и косметологических кушеток, так как не предназначены для динамических нагрузок. Силуминовые узлы и стальные трубы джокер конструктора хрупкие и ломаются даже при незначительном воздействии.

  1. Деревянные ножки стола

Еще одним популярным материалом в производстве ножек складных массажных столов и косметологических кушеток является дерево. Чаще всего используется бук. Буковая древесина очень прочная и долговечная. К тому же кушетки с буковыми ножками высокоэкологичны, а благодаря практически полному отсутствию электропроводности такие кушетки незаменимые помощники при проведении физиотерапевтических процедур. При выборе кушеток с буковыми ножками также следует обращать внимание на размер профиля ножек и материал перекладины. Более прочные кушетки - у которых перекладина изготовлена не из тонкой фанеры, а из цельного букового массива.

Также следует обратить внимание на наличие подпятников у ножек стола. Бук древесина твердая и может царапать пол, поэтому наличие подпятников обязательно. Как правило они изготавливаются из резины или более эстетичные и экологичные подпятники из пробкового дерева.

  1. Тросы

Одним из основных несущих элементов конструкции складных массажных столов и косметологических кушеток является система стальных тросов.  Тут основное значение имеет толщина основного троса, она должна быть не менее 3 мм, так как именно тросы удерживают стол от складывания и напрямую влияют на устойчивость и выдерживаемую нагрузку. Места соединения оплетки тросов обязательно должны быть запаяны в пластик, чтобы случайно не поранится о стальные волокна троса. Также стоит обратить внимание на зажимы тросов. На фабриках по производству медицинского и косметологического оборудования как правило используется один зажим, который опрессовывается с помощью специального пресса с усилием более 2 тонн. Такие соединения надежны, так как проходят заводские испытания. Если в соединении тросов используется несколько зажимов, то скорее всего такие зажимы изготовлены кустарным методом с помощью подручных инструментов. Надежность таких соединений может вызывать вопросы.

  1. Вес

Вес складного массажного стола и косметологической кушетки — обычно один из решающих факторов при выборе оборудования. Чем легче, тем удобнее и проще носить. Но это мнение только частично верное. Легкий вес складной косметологической кушетки или массажного стола может говорить о том, что в производстве такого стола использованы более тонкие, а соответственно, менее прочные материалы. Мониторинг различных кушеток от разных производителей показал, что качественная кушетка стандартного размера 180х60 см без регулировок весит не менее 12 кг. Все модели этого размера, которые весили меньше 12 кг были изготовлены из материалов, которые не подходят для производства массажных столов и косметологических кушеток, так как не способны выдержать необходимых нагрузок. Такие кушетки потенциально опасны как для мастеров, так и для клиентов.

 

Делайте правильные выводы и грамотно подходите к выбору необходимого Вам оборудования!

Сопутствующие товары


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.