Как отличить настоящий интернет-магазин от мошенников и сайтов-однодневок?

 01.10.2018

Если несколько основных признаков по которым можно отличить порядочный интернет-магазин от сайта мошенников, так называемых однодневок. Конечно они не являются 100-процентной гарантией того, что интернет-магазин Вас не обманет. Но чем больше этих признаков, тем больше вероятность, что вы имеете с дело с порядочными бизнесменами и получите желамые товары и услуги за ваши деньги.

 

Реквизиты владельца интернет-магазина

По Закону на сайте любого интернет-магазина должны быть указаны реквизиты владельца магазина - юридического лица (ООО, АО, ЗАО и т.п.) или индивидуального предпринимателя (ИП). Как правило, эти данные размещаются в нижней части сайта ("подвале сайта") и в Контактах. Также здесь должен быть указан хотя бы один физический адрес интернет-магазина, куда, при желании, вы можете приехать и убедиться, что фирма существует.

Пример размещения реквизитов компании

По ИНН или ОГРНИП в реквизитах владельца сайта вы можете узнать, действительно ли эта фирма занимается данной деятельностью. Для этого необходимо зайти на сайт налоговой инспекции и в специальном разделе получить выписку об интересующем вас юрлице. В данной выписке, в первую очередь, содержатся сведения о дате и месте регистрации юрлица, а также коды и наименования видов деятельности. Обращаем внимание, что у юрлица может быть указано несколько видов деятельности - это нормально, учитывая специфику классификации ГНИ. Если же юрлицо зарегистрировано неделю назад или в его видах деятельности не указана сфера деятельности интернет-маазина - это должно насторожить.

Проверка юрлица на сайте ГНИ

Дата регистрации ИП

 

Возраст сайта

Еще одним способом проверки порядочности сайта является проверка возраста доменного имени сайта. Для этого достаточно вбить в поиске фразу "определить возраст сайта" и вам будем предложено несколько вариантов сервисов, которые легко справятся с этой задачей. Если доменное имя зарегистрировано совсем недавно, то это должно вызвать определенные опасения. Стоит правда отметить, что возраст доменного имени сайта не всегда реально отображает возраст самого сайта. Возможно сайт обновил доменное имя в результате ребрендинга или освободилось более подходящее доменное имя. Как правило многие компании сообщают об этом в своих новостях.

Возраст сайта

 

Оплата заказа

Большинство серьезных интенет-магазинов предлагает своим клиентам несколько вариантов оплаты заказа, чтобы у клиента была возможность выбрать наиболее подходящий и отвечающий его требованиям. Наиболее распространенные виды оплаты: с помощью платежных сервисов, оплата заказа на сайте с помощью банковской карты, перевод на счет в российском банке, оплата на пункте самовывоза интерент-магазина (если таковой имеется в городе клиента), оплата курьеру при получении (если есть курьерская доставка в городе клиента) и наложенный платеж. На последнем варианте хотелось бы заострить особое внимание.

Наложенный платеж, или оплата заказа при получении на терминале курьерской службы или у курьера при адресной доставке, - наиболее удобный для клиента способ оплата. Ведь при данном методе оплаты мы на 100% уверены, что получим наш заказ. В то же время наложенный платеж непопулярен среди интернет-магазинов, так как несет дополнительные расходы - комиссия за перевод денежных средств, полученных от клиента, на счет владельца магазина, расходы на доставку отказов от заказа и ряд других. Поэтому, если интернет-магазин и предлагает такой вариант оплаты заказов для своих клиентов, то на менее выгодных условиях, чем остальные способы оплата - начисление комиссии за наложенный платеж, отгрузка заказв только после оплаты доставки и т.п.

Тем не менее, если интернет-магазин предлагает своим клиентам возможность оплаты заказа наложенным платежом (пусть и на менее выгодных условиях) - это уже говорит о порядочности магазина. Однодневки не будут "заморачиваться" с несколькими видами платежей, особенно наложенным - их задача побыстрому "срубить бабки" и исчезнуть.

 


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение

Последние публикации

Других публикаций пока нет

Наш сайт, как и большинство других, использует файлы cookie. Это уведомление является частью Политики конфедициальности компании.